Tagesmutter Enger/Spenge (0 bis 3 J.)
Tagesmutter Enger/Spenge (0 bis 3 J.)   

Ernährung

 

Bei uns gibt es über den Tag verteilt 3 Haupt- und 2 Zwischenmahlzeiten. Die Säuglinge werden je nach Bedarf bzw. Rhythmus, den sie von zu Hause kennen, ernährt. Für die Kleinkinder ab 1 Jahr koche ich jeden Tag frisch und abwechslungsreich. Ich achte auf eine kindsgerechte Ernährung und lege sehr viel Wert auf frisches Obst und Gemüse. Für Gummibärchen, Nutellabrot, Kakao und andere Süßigkeiten gibt es feste Regeln. Ich möchte ein gutes Ernährungsvorbild sein, denn Übergewicht bei Kindern in Deutschland wird immer mehr, und Karies wollen wir schließlich auch vermeiden.

Warum ist eine gesunde Ernährung für Kinder wichtig?

Essen und Trinken sind grundlegend für Gesundheit und Wohlbefinden. Das Ernährungsverhalten ist ein zentraler Bestandteil des Lebensstils. Dieses Verhalten wird wesentlich in den ersten 10 Lebensjahren erlernt und geprägt.

 

Ziele der Ernährung im Kindesalter sind:

  • Sicherung von Wachstum und Entwicklung durch eine ausgewogene Zufuhr an Energie und Nährstoffen.
  • Prävention von Nahrungsmittelbedingten späteren Erkrankungen (wie Bluthochdruck, Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes mellitus Typ II, Übergewicht).
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